Transition alimentaire et agricole collective

Contexte et enjeux

La présente mission a pour but d’apporter un éclairage auprès de la Banque des territoires sur les enjeux de transition alimentaire pour les collectivités dans le contexte de la loi Egalim. Ce texte met en place des objectifs ambitieux en matière de restauration collective pour les collectivités, à savoir disposer de 50% de produits issus de l'agriculture biologique, sous signe de qualité ou locaux à l'horizon 2020, dont au moins 20% de bio (article 24).

Prestations réaliséees et résultats

Espelia va réaliser les prestations suivantes :
- mesurer l’ampleur du chemin à parcourir pour effectuer la transition nécessaire à l’atteinte des objectifs légaux (données chiffrées macro, volumétries de commande, taille du marché potentiel),
- identifier les transitions territoriales, les stratégies de développement et de gouvernance locale et, en parallèle, les besoins en accompagnement et ingénierie territoriale que cela implique,
- identifier les besoins opérationnels d’équipements, d’investissements de structuration de filières nouvelles, etc. et, en parallèle, les besoins en ingénierie de projet, en typologies et volumes d’investissement et en financements que cela implique.

Localisation : PARIS

Caisse des Dépôts et Consignations

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