Détail d'une référence

Etude de faisabilité économique et touristique et de définition des modalités de réalisation et de gestion pour la création d’un hôtel de tourisme à Chaumont-sur-Loire

Région Centre Val de Loire


Contexte et enjeux

Le domaine de Chaumont-sur-Loire, propriété du Conseil régional Centre-Val de Loire, constitue un site remarquable disposant d’une attractivité touristique indéniable – en témoigne l’augmentation de sa fréquentation sur les 10 dernières années.
Toutefois, ce fort développement est aujourd’hui ralenti par la faible capacité d’hébergement sur site ou en immédiate proximité de celui-ci, en particulier pour les groupes constitués de plusieurs dizaines de personnes.
Fort de ce constat, la Région envisage de mettre en place une solution d’hébergement répondant à ces besoins tout en restant respectueuse du caractère des lieux.

Prestations réaliséees et résultats

Espelia – en partenariat avec le cabinet Horwath – a ainsi réalisé une étude de faisabilité économique et touristique et de définition des modalités de réalisation et de gestion pour la création d’un hôtel de tourisme à Chaumont sur Loire en deux phases :
Phase 1 – Benchmark de projets similaires et étude du concept d’un projet d’hôtel / cottage sur le site de la ferme Queneau, en ce compris la réalisation d’un business plan / étude de viabilité économique du projet
Phase 2 – Étude des modalités de réalisation et de gestion, en ce compris l’analyse du financement du projet.
La faisabilité et l’opportunité d’un portage du projet par l’EPCC (Établissement Public de Coopération Culturelle) gestionnaire du site touristique du Château a été étudiée et cette solution a été retenue.

Localisation : LOIR ET CHER

>> Plus d'information sur cette référence