Transitions agricole et alimentaire

Comment nourrir localement et durablement les populations ?

L’agriculture au carrefour des enjeux de la transition écologique

Responsables d’une émission croissante de gaz à effet de serre (24% du total des émissions en 2014 selon la FAO), l’agriculture et l’alimentation se situent au carrefour de nombreux enjeux pour la planète et ses populations : préservation des ressources naturelles (eau, sols…), maîtrise des espaces urbanisés, impact paysager, santé des populations (alimentation, externalités négatives des pesticides…), reconquête de la biodiversité (habitats…) et évidemment adaptation et résilience face au changement climatique.

Dans un contexte de dérèglement climatique et de croissance de la demande alimentaire mondiale (+30% d’ici 2050), les territoires se retrouvent confrontés à une équation particulièrement complexe en la matière : comment nourrir les populations avec des aliments sains et locaux, tout en préservant nos écosystèmes et en redonnant ses lettres de noblesse à notre agriculture en tant que maillon social essentiel de la vie locale ? Comment offrir un revenu digne aux agriculteurs pour leur permettre de répondre aux enjeux de conversion de l’agriculture vers un modèle plus soutenable ?

Des valeurs d’intérêt général à promouvoir par les acteurs publics

Espelia accompagne les acteurs publics dans la formalisation d’une vision plurielle de l’agriculture, intégratrice de valeurs et véritable service d’intérêt général du territoire à travers toutes ses fonctions : le développement économique et la création d’emplois, les services écosystémiques liés à la valorisation des ressources (foncier, déchets, énergie, eau…), la fonction sociale via l’implication des habitants / consommateurs, un support d’éducation à l’alimentation, une fonction de préservation de l’environnement et de la santé des populations, la structuration des paysages ruraux et urbains…

Une approche transectorielle ancrée dans un dialogue territorial multidirectionnel

Inspirée de notre expertise en planification territoriale, notre approche se fonde sur un diagnostic territorial opérationnel et pragmatique issu des données relatives aux enjeux agri-alimentaires, mais également participatif à partir de la mobilisation des acteurs locaux dans toute leur diversité (collectivités, agriculteurs, société civile, distributeurs, habitants / consomm’acteurs…). Il permet la formalisation d’une stratégie opérationnelle en faveur d’une agriculture territoriale responsable, locale et durable, tissant des liens entre :

  • Service agri-alimentaire et services publics locaux traditionnels (eau, déchets, énergies, développement économique, restauration collective, etc.), pour une politique locale transversale cohérente et efficiente ;
  • Agriculture périurbaine et urbaine pour une nouvelle forme de solidarité / complémentarité territoriale.

La valeur ajoutée d’Espelia se situe d’une part dans notre capacité à comprendre les leviers financiers, techniques, juridiques dans l’émergence des projets, d’autre part, dans l’appui à l’essaimage des initiatives locales les plus inspirantes en matière de :

  • définition de nouveaux modèles économiques agricoles et des véhicules juridiques ad hoc ;
  • planification dans le cadre de démarches territoriales de type projets alimentaires territoriaux ;
  • accompagnement au déploiement opérationnel d’actions à portée agricole dans des contextes de contrainte foncière.

Pour en savoir plus

Plaquette de présentation